社会实践|乡情——探寻家乡文化之美

2022-02-13

2022年1月21日,为加深当代人们对家乡文化的了解,培育先进的核心价值观,形成社会文化价值共识,增进文化自觉和文化传承,曲阜师范大学各院系中,来自山东省泰安市肥城市的 “桃气满满”社会实践队伍根据前期讨论的实践方案,由美术学院2020级刘竹青、杨程琳,数学科学学院2020级王丽梅,马克思主义学院2021级晁浩然四人组成实践小组,前往位于肥城的春秋古镇进行探访。

春秋古镇是以春秋建筑为平台,春秋文化为灵魂的大型文化旅游集散地。建筑风格以汉唐建筑风格为主,加入春秋建筑元素和地方民居建筑元素而形成的独特的春秋古城建筑,春秋文化是以春秋时期的历史文化、发源于春秋时期的思想文化为主,其中儒学思想是其中最主要的思想之一。

春秋古镇结合当地特色,创新性地将肥城“桃文化”融入其中,不仅设置“中国桃文化博物馆”,随处可见的桃木铺子更是为春秋古镇带来独特的韵味。此次走访中小组成员对桃木雕刻的店主进行访问,了解到桃木在我国民间文化和信仰上有极其重要的位置。桃木亦名“降龙木”、“鬼怖木”,是用途最为广泛的伐邪制鬼材料。几千年来,桃木就有“镇家宅、宜子孙、保平安、寿百岁”之说,被称为神木。

我国最早的春联都是用桃木板做的,又称“桃符”,肥城桃木雕刻源于古代“桃符”,产生于隋唐,发展于宋,明清时期进入鼎盛阶段,出现了一批技艺精湛的工匠,形成了完整成熟的雕刻手法和独特的艺术风格,肥城桃木雕刻工艺品以神话传说、民间谚语为题材,通过比拟、双关、谐音、象征等手法,创造出图形与吉祥寓意完美结合的雕刻艺术形式。

而在科技不断发展的现代,大部分的桃木工艺品采用了机器加工制作的方式,节省了人力物力,承载着吉祥文化和桃源风情的桃木旅游商品,已成为全国旅游商品的重要卖点、景观看点和特色亮点表现出旺盛的生命力和强劲的市场竞争力。

此外,小组成员还对春秋古镇中的春秋圣殿、城隍庙、孔子雕像等景点进行参观拜访,了解到很多历史上有趣的故事,感受到古人的智慧。

通过此次走访,组内成员对于春秋历史以及肥城桃文化有了更深的了解。或许每一种文化都有其独特的历史来源,而家乡文化恰恰就来源于我们脚下的土地,它是一条贯穿古今的长河,所承载的,是先辈们对我们的殷切希望与美好愿景。通过此次实践活动,组内成员对于春秋历史以及肥城桃文化有了更深的了解,为接下来能够更好地传承家乡优秀文化奠定了基础,同时成员们充分彰显了曲园学子精神,表示未来继续争做时代新人,为保护家乡优秀文化遗产贡献力量!

撰稿:“桃气满满”寒假社会实践队伍

摄影:“桃气满满”寒假社会实践队伍