美术学院举办第十二届青年教师教学比赛初赛

2021-12-04

为锤炼青年教师教学基本功、提升我院教师队伍整体教学水平,促进师德师风建设, 12月2日下午4:00美术学院在M205教室举办第十二届青年教师教学比赛初赛。本次比赛由美术学院副院长刘昌盛教授主持,学校教学督导委员会专家张拜侬教授、音乐学院副院长陈瑞泉教授、传媒学院副院长赵可云教授、美术学院韩波教授、陈英俊副教授出席并担任评委,学院教师孙昱、陈爽爽参加。

比赛采取“集中讲课比赛”方式,以教师和学生观摩、评委现场点评和打分相结合的方式进行。参赛教师的出场次序,由各位参赛教师在比赛前抽签决定。一号选手孙昱讲述了“材料与形态”的课程,用轻快流畅的教学风格传授了材料与形态的相关知识,利用多个艺术家和同学的作品体现出即使是普通的材料也能通过人的思维变成精美的作品。二号选手陈爽爽以更贴近生活的例子展示出“导视设计”的魅力,沉着冷静有条理的依次讲解了导视系统的概念、构成要素、运用和影响,显示出导视设计与生活息息相关。整个比赛过程中,两位选手生动的教学方法、得体的教学仪态、灵活的应变能力得到了评委老师的一致好评,赛出了特有的风采。最后评委老师从教学内容、教学组织、语言教态、特色教学等四个方面分别对选手的表现进行了点评并提出了宝贵的意见。

本次竞赛以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,以赛促学、以赛促教,有利于推进青年教师树立高尚的师德师风和爱岗敬业、严谨治学的态度,激发广大青年教师持续更新教育理念、掌握现代教学方法,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,全面提升我院的教学质量。

作者:刘潇阳 李悦 王雪

摄影:鲁嘉忆