美术学院邀请退休教授为我院师生做专业报告

2019-04-12

412日上午,中国美术家协会会员,曲阜师范大学退休教授杜春生老师,应邀来到美术学院,在201教室为15级国画班毕业生做了题为“当代艺术的创作规律”、“当代中国画创作”、“毕业创作的方法与问题”的系列讲座。此次系列讲座由美术学院副院长刘昌盛教授主持,部分老师和学生参加了本次报告会。

报告伊始,杜春生教授为大家介绍了毕业创作在大学课程中的重要性,同时充分肯定了同学们现阶段毕业创作所取得的成果,对同学们的新鲜想法予以了鼓励。随后针对大家毕业创作存在的问题,杜春生教授提出了自己的看法和建议。他强调制作线稿和小色稿对创作一幅作品的重要作用,并用盖房子和图纸的关系加以比拟,使同学加深了对创作的认识和理解。最后杜教授认为,毕业创作是对大家四年学习成果的一次检验,也是大家展现自己才华和能力的一次机会,希望引起大家的高度重视。

系列讲座结束以后,杜春生教授又来到了15级国画班教室,对同学们的毕业创作一一做了认真的点评,对毕业创作中存在的问题提出了自己的建议。

本次系列讲座内容丰富,信息量大。通过这场讲座,大家对毕业创作有了更深入的认识,对自己毕业创作中存在的问题有了更清醒的认识,对同学们以后的创作起到了良好的指导作用。