美术学院组织研究生外出考察学习

2018-10-22

为进一步提高我院研究生教学质量和提升研究生专业素养,我院于1016日组织2017级全体研究生进行为期十五天的外出考察学习。本次外出考察,由我院苗红磊教授等多名研究生导师带队,将奔赴西安、重庆、成都等地。

此次考察学习路程数千公里,途经多个历史文化古迹和国家级博物馆。这次考察的第一站是中国第一座大型现代化国家级博物馆——陕西历史博物馆;接下来,是蕴含丰富的巴渝文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化并被誉为“小重庆”的民间古迹——磁器口古镇;还有距今已有2600年至4800年历史且是迄今在西南地区发现的范围最大、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址——三星堆博物馆;还有被誉为“世界水利文化鼻祖”的全国著名旅游胜地——都江堰等。

通过参观学习历史文化遗产,自然景观风貌,宗教艺术古迹,当地文化风土人情,让我们将课堂所学与现实世界、社会生活紧密联系,使学生们通过观察、实地接触去发现自然、感悟自然、发现现实和生活中的精巧设计实例,体验中国传统艺术精华,经过带队老师悉心讲解和学生的消化吸收转化为学生自己的知识储备。在专业方面有助于提高我们的手绘水平、扩大视野、为学生们的专业学习打下良好的基础,搜集并整理专业考察所需要的社会资料,考察归来后完成带队老师布置的考察作业,使学生们通过考察不断的升华自我、完善自我,并且为明年的毕业创作和毕业论文打下坚实的基础。同时集体外出考察,培养了学生的团队精神、增强了同学之间的团结协作能力。

美术学院历年来非常重视研究生教学实践课,外出考察是教学实践课的一部分。通过组织研究生外出考察学习可以使研究生们开阔视野,同时加深他们对人文遗迹的认知,丰富思想内涵,提高创新实践能力,更有助于提高我院研究生的培养质量。