强化安全意识,共筑安全防线——艺术设计学院研究生安全系列活动

2024-04-17

为提高我院研究生消防安全意识,保障用电安全、消防安全,营造一个安全、和谐的学习生活环境,艺术设计学院研究生于417日下午开展安全系列活动。本次活动分为“宿说安全,寓你同行”安全知识讲座、签署宿舍安全责任承诺书、防汛防台风知识培训三个部分。艺术设计学院研究生辅导员马洁及各班级班长、团支书、全体宿舍长参与此次活动。

马洁老师以近期重大火灾为例,讲解了火灾的危害以及学生公寓电动车充电、插排混接和乱放、使用违规电器、占用消防通道等行为带来的安全隐患。强调了“预防为主、生命至上”的原则,警醒同学们要时刻保持警惕,遵循正确的用电方式,避免不必要的风险。同时,还强调在工作中重点检查易燃易爆物品的堆积及寝室吸烟等问题,一经发现要严肃处理。

宿舍管理部于龙翔同学从宿舍防火、防盗、安全用电等几个方面进行了详细讲解,同时也提出了防患的对应措施,规范同学们在宿舍生活的行为,提醒同学们应自觉提高安全意识,真正从思想上认识到危险无处不在,主动配合学校的安全检查,牢记学校的规章制度,全面掌握安全防范知识,积极发现和制止违章行为,消除各种安全隐患。

各宿舍长签署宿舍安全责任承诺书,自觉遵守《曲阜师范大学公寓管理规定(试行)》的规定,积极配合宿舍管理人员维护住宿秩序,创造优良的住宿环境。并向宿舍其他同学宣讲寝室安全的重要性,定期进行寝室安全自查,为守护寝室安全尽一份力。

活动还学习了“防汛防台风培训课件及宣传视频”相关材料,提醒大家在遇到洪水、城市内涝等灾害时如何采取有效的预防措施、如何开展自救互救、如何避免和减轻气象灾害所造成的损失。

此次活动增强了同学们的安全意识,使同学们意识到宿舍安全与汛期安全意识的淡薄可能带来对生命财产的威胁。相信同学们通过此次讲座将会更加重视生命安全,自觉保护个人和他人的财产安全,共同营造一个安全、舒适的校园环境。

编辑:贾芳芳

责编:孙梦涵

审编:马洁

上一篇:艺术设计学院研究生五四系列活动——“学团史,知团情,扬青春”知识竞赛