社会实践|饮水思源返母校,薪火相传助成长

2022-02-13

为感恩母校,积极响应曲阜师范大学开展的寒假社会实践活动,帮助母校学子解答高考的疑惑,分享学习方法,同时宣传曲园文化,介绍曲园风采,由教育学院2020级曲润茹,美术学院2020级刘怡然,地理与旅游学院2021级刘书铭、马晓诺、孟菩惠,翻译学院2021级张睿鑫,数学科学学院2021级高子涵,音乐学院2021级郭子扬八名同学组成曲阜师范大学“犁牛之子,薪火相传”寒假母校行社会实践队伍,回访母校山东省淄博市第六中学。

曲阜师范大学“犁牛之子,薪火相传”母校行寒假社会实践队伍于1月19日、1月25至1月28日分别成功开展了线下和线上的宣传工作。

2022年1月19日,一部分队员在校门口为母校学子发放印有“曲阜师范大学”和“金榜题名”的书签,吸引了来往的学生观看,实践队队员热心讲解有关曲阜师范大学的学校历史、专业情况等等。同时,另外一部分队员为在校门口等待接学生的家长答疑解惑,对于学生家长提出的“曲阜师范大学的宿舍情况怎么样”“曲阜师范大学师范专业需要多少分”“曲阜师范大学的考研状况”等问题一一作出详细的回答。经过与母校学子以及家长的交流互动,使其对曲阜师范大学有了充分了解,我队成员获得家长和学生的一致好评。

(图为实践队员向母校学子发放曲园书签 )

受疫情防控的影响,高中对外来人员进行严格的管控,于是实践队伍采取腾讯会议和钉钉形式进行线上宣讲。实践队队员提前联系到淄博六中2020级26班班主任魏健老师和2021级18班班主任郭杉杉老师,说明了此次实践的主要目的和内容,结合老师的意见制定出《“犁牛之子,薪火相传”宣讲活动》ppt,并与老师协调好具体宣讲时间。

1月25日,实践队队员刘书铭向魏健老师班级的学生进行了第一次线上宣讲,结合魏健老师的意见,宣讲的内容主要包括两大部分,曲阜师范大学的介绍和高中学习经验。首先向母校学子介绍了学校发展历史、地理位置、师资力量、录取情况、校园文化等,并结合队员们的校园学习和生活经历,具体全面地向母校学子介绍了曲师风貌。并插播了有关曲阜和日照两校区的航拍校园风景,同学们在观看过程中被深深吸引并表达了对大学生活的憧憬。随后,结合队员们高中的学习,向母校学子介绍了不同学科的学习技巧,并对大学的专业选择给予了一定的意见,鼓励同学们积极报考曲阜师范大学。

1月28日,实践队队员张瑞鑫向郭杉杉老师班级的学生进行了第二次线上宣讲。结合郭杉杉老师的意见,实践队队员先向同学们展示了曲阜师范大学的校园内风景宣传视频,以激发同学们的兴趣。随后,实践队员们全面而细致地介绍了曲阜师范大学的文化历史、教学水平、生活设施、学习氛围、地理位置等,最后,由于此班为高一年级,队员们对即将到来的高考选科给予了一定的意见和建议。在此次宣讲期间,队员们尽最大努力与同学们进行交流和沟通,了解他们现阶段面临的问题和需求,并对第一次宣讲时的不足之处做了针对性的修改取得了较好的反响。

至此,宣讲工作圆满结束,淄博六中作为曲阜师范大学的重要生源地,向曲阜师范大学输送了大批优秀学子。近四年,共151名淄博六中毕业生于曲阜师范大学就读。淄博六中“抱璞守真,奋斗超群”的校训与曲阜师范大学“学而不厌,诲人不倦”的校训高度契合。通过本次宣讲,队员们根据自身高中时得失,为六中的学子们总结出九大学科的有效学习方法和学习建议,也为淄博六中学子提供了一个更好地了解曲阜师范大学的平台,不仅让高中学子们对大学具有更深一步的认识,还能让其更加了解当今高考形势,助力六中莘莘学子实现大学梦。

( 图为实践队员们线下宣传时在母校门口的合照)

撰稿:“犁牛之子,薪火相传”寒假母校行社会实践活动

摄影:“犁牛之子,薪火相传”寒假母校行社会实践活动

责编:殷梓桐