社会实践|乡情—探寻家乡文化之美

2022-01-22

新春伊始,年关将至,游子归乡。为加深当代人们对家乡文化的了解,培育先进的核心价值观,形成社会文化价值共识,增进文化自觉和文化传承,曲阜师范大学各院系中,来自山东省泰安市肥城市传媒学院19级武小龙,美术学院20级刘竹青、杨程琳、杨文博,生命科学院20级毛昕越、路宇涵,数学科学院20级王丽梅,地理与旅游学院21级袁宪森、王瑞进,马克思主义学院21级晁浩然,音乐学院21级韩佳艺成立“桃气满满”社会实践队伍,于1月19日在桃都肥城展开实地走访。

肥城位于泰山西麓,因西周时期肥族人散聚于此,古称肥子国,故得名“肥城”。西汉初设置肥城县,已有2200多年历史,是“史圣”左丘明故里、“商圣”范蠡隐居经商之地,有“君子之邑”之誉。同时,肥城还拥有光荣的革命历史,著名的泰西抗日武装起义和罗荣桓、陈光指挥的陆房战役就发生于此。

1月17日至18日,“桃气满满”社会实践队为正式开展走访调查进行充分准备,通过举行线下会议制定活动框架,确定活动主题与形式等。队内成员踊跃发言,为此次活动提供了很多想法,同时敲定了活动内容,实施方法等具体措施,针对活动主题做了更加细化的梳理,明确成员分工。

1月19日下午,为进一步理解、近距离感受肥城文化,“桃气满满”队开展实地调查,就肥城一系列具有浓郁桃文化色彩的经典进行参观,通过对“心动桃都”雕塑的欣赏与理解、在党史展厅对历史知识的学习及英雄纪念碑下哀悼英灵并学习英雄事迹,进一步感受历史长河中文化为人民带来的力量。同时,为响应国家防疫号召,值此特殊时期,实践团队采用线上调查问卷的形式进行调查宣传,自行制作有关肥城家乡文化的调查问卷,并通过网络进行传播。问卷内容围绕肥城家乡文化开展,有助于我们把握当代人对于家乡文化的熟悉程度,并对家乡文化起到宣传作用。

走访活动结束后,美术学院刘竹青主持线上总结会议,对暂时结束的工作进行总结和反思,对此次活动有了更清晰的认知,希望在接下来的实践过程中能够为家乡尽自己一份微薄之力。大家纷纷表示,家乡是我们扎根的地方,中华民族历史悠久,传统文化博大精深,我们要树立民族自信,学习家乡文化。

撰稿:“桃气满满”社会实践队伍

摄影:“桃气满满”社会实践队伍