19级师范生实习故事1|实习之旅

2022-04-01

工作内容

2022年3月21日,我于济宁市金乡县中心教育集团惠民路校区正式开始了实习支教生活。在学校领导老师的关心和认真指导下,很快熟悉了自己的工作任务,努力融入到新的集体中。

学校安排我在政教处工作,统计教师考勤、校园卫生检查、班级量化、协助核酸检测,并完成日常美术课和体育课的教学工作。

日常生活

第一堂美术课,也是我第一次站上讲台,第一次以教师的身份上美术课,虽然紧张,但是我已做好了充分的教学准备。我按照教学计划,按部就班的引导学生们进入美术课,学生们逐渐从好奇和期待的听讲,转变为动手动笔的积极行动,我紧张的心也逐渐平复。

美术课一直是学生喜欢的课程,这门课不仅有较放松的学习气氛,还可以提高审美和创造能力,接触到一些与平时与众不同的新奇事物。面对不喜欢画画的学生,我努力做到“长善救失”,适时调整教学内容,使学生们以擅长的方式,完成不同形式的美术作品,鼓励他们发挥想象,将喜欢的东西在画纸上表现出来,提高他们对美术课的兴趣。

体育课的目的,主要是使学生掌握体育与保健的基础知识、基本技术和技能,改善身体素质,提高运动技术水平,培养爱好体育运动的习惯。

感悟

教师并非是一个理想之中的轻松职业,相等待遇情况下,教师需要更顽强的毅力和耐心。因此要求教师爱岗敬业,关爱学生,在当前"追求经济利益最大化”的环境中,保持一颗平常心,全身心的投入到教学工作中去。正如爱因斯坦所说,兴趣是最好的老师,只有热爱教育事业,持有不放弃每一位学生的责任心,才有可能成为一名合格的教育工作者。

实习生活虽苦,可却让我遇到了一群可爱的学生,锻炼了我与学生、老师和家长的沟通交流能力,以及如何在组织好课堂的同时,调动学生们的学习兴趣。我坚信,只要不忘初心,认真对待每一件小事,就算在平凡的岗位上,也能做出不平凡的事情。

撰稿:19级美术学二班李克强

摄影:19级美术学二班李克强