美术学院开展“情系学子、温暖寒冬”寒假家访活动

2019-01-25

2019125日上午,为贯彻落实山东省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》(鲁教人函〔20191号)精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,进一步做好困难生认定和资助工作,我院团委书记王波、辅导员位焕弟、辅导员助理钟程开展了向家庭经济困难学生走访慰问活动。

在贫困生家中,走访老师们与家长、学生促膝交谈,宣传党和国家的资助政策,介绍学院近期发展情况、学生在校综合表现情况,并详细询问学生家庭状况,做好信息的记录和整理,就学生未来发展方向提出指导性建议。交流中,辅导员老师还鼓励学生发扬自强自立的奋斗精神,努力学习,顺利完成学业,希望困难学生能积极面对生活上的困难,好好学习、好好生活,将来能够回报父母、回报学校、回报社会。受助学生表示在以后的学习生活中将牢记学校的教诲,不辜负学校和家庭的殷切期望,勤奋学习,早日成才。学院的温暖关怀也让学生家长激动不已,对孩子在学校的进步和成长,他们也表达了真挚的感激之情,表示将坚决配合、支持学校工作,期待学生早日成才,回报学校和社会。

此次家访,将国家和学校的资助政策带到困难学生的家庭,向家长和学生们传递国家和学校对家庭经济困难学生的高度关注,不仅能够带给他们更多信心与希望,也有利于实现学校、家庭的良性互动,构建资助育人的良好局面。近年来,我院坚持以学生为本,重视家庭经济困难学生的成长成才,通过各种举措关心关爱学生,努力帮助困难学生渡过难关,确保不让一个学生因为家庭经济困难而失学。今后,我们将进一步加大工作力度,更加深入贯彻落实上级文件精神,把精准资助和资助育人做为工作重点,帮扶家庭经济困难学生成长成才。