我院举办“造化与心源——漫谈中国画写生与创作”座谈会

2016-12-26

1221日下午,我院在M201教室举办“ 造化与心源——漫谈中国画写生与创作”座谈会。院长李善阳教授、副院长宋润民教授和郝海波副教授以及中国画专业研究生参加。座谈会由李善阳主持,中国艺术研究院任清博士主讲。

首先,李善阳向老师和同学们介绍了任清博士,任清博士先后就读于山东艺术学院、中央美术学院、中国艺术研究院。现任中国艺术研究院中国画院专职画家、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。

随后,任清博士以“ 造化与心源——漫谈中国画写生与创作”为主题为大家做了讲座。任博士通过介绍中国写意花鸟画和山水画的发展史,指导同学们在学习经典中要找到属于自己的表达方式,他通过对当代画家傅抱石和李可染作品的举例分析,引出中国画的写生与创作。引导同学们在写生与创作之中要做到把传统与生活更好的对接;外出写生要做到游观、目识心记和思考、感受、分析,提炼自己的概括能力和意境表达能力;平时要多画、多实践、多感受,作品要有笔、有墨、有意境,不要把写生稿和创作分开。他认为,在中国画的写生与创作中最重要的就是“真诚,在创作中要遵从自己的内心感受,把自己的情感加进去。讲座之后,任清博士现场创作了一幅写意花鸟画赠与美术学院。最后,由同学们向任清博士当场请教自己在学习中国画中遇到的问题,任博士一一为同学们解答,并对同学们平时创作的作品进行指导。

通过任清博士的讲座与现场示范,同学们不仅对中国画的写生与创作有了更深的认识,也让同学们找到了自身写生与创作中的不足之处,大家纷纷表示受益匪浅。此次座谈会对我院中国画专业研究生今后的写生与创作产生了积极的影响。

研究生会宣传部

20161226

(供稿人:徐昕昕)