袁博生

2023-06-26

袁博生,曲阜师范大学美术学院副教授、高级工艺美术师,硕士研究生导师,中国农工民主党党员。2018年12月结业于首届西安交通大学人文社科学院中国画博士课程班,中国艺术研究院艺术硕士, 1991年7月本科毕业于山东工艺美术学院。中国建筑学会会员,文化和旅游部中国东方文化研究会社会艺术专业委员会(中国画)研究员,雅昌艺术会员,中国书画家联谊会新文艺群体工作委员会委员,山东省住房与城乡建设厅首届建筑设计标准专家(市政专业)委员会委员,农工民主党山东画院常务理事,山东省书画学会理事,山东省美术家协会会员。

1991年至2016年供职于日照市建筑设计研究院,任院市政与景观设计分院院长,景观专业总工程师;2016年工作调动至曲阜师范大学美术学院。

设计学方向出版有国内首部学术专著《景观学概论》,主持设计作品五莲县洪凝河滨河景观获山东省住建厅优秀设计二等奖,山西李疙瘩民宿改造景观项目入选中国美术家协会“为中国而设计”第十届全国环境艺术设计展览,所主持社科项目《日照市城建景观分析》获2022年度日照市优秀社科等;所指导本科、硕士团队多次获得山东省教育厅“赛冠杯”山东省大学生环境艺术设计大赛二等经、三等奖,英国生态设计协会英国生态设计奖银奖,意大利威尼斯设计周中国赛区三等奖等好成绩。

绘画方向本科师从郭志光先生,硕士研究生导师姜宝林先生,博士课程期间受教于张立辰、郭石夫、李魁正、胡抗美、杨涛等诸位老师。作品入选《固本流远——当代中国画名家学术邀请展》,《庆祝中华人民共和国与乌兹别克斯坦共和国建交22周年艺术交流展》,《丹青华茂——2017当代青年中国画家提名展》,《固本流远——花鸟画传承学术邀请展》,《守正创新·中国画创作研究院学术提名展》,《学院•全国青年教师中国画学术邀请展》,中国国家画院《姜宝林师生作品展》;第一、二届《郭志光师生作品展》;第二、三、四、六、九届《经典与风范——当代美术名家邀请展》、《学术引领市场——当代具有学术价值的艺术家邀请展》。外交部《世界知识画报》、《书画世界》等多家刊物分别介绍发表画家作品;所指导硕士研究生多次入展《全国女画家作品展》并获山东省教育厅山东省大学生“青莲杯”大赛绘画二等奖等,作品以大写意花鸟为主,被母校山东工艺美术学院,文化部中国画创作研究院,吉林省图书馆等多家文博单位收藏。