曲阜师范大学美术学院学子积极投身疫情防控工作 为抗击疫情贡献力量

2020-02-02

自武汉市发现新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,疫情一直牵动着全国人民的心,一场关系到全国人民生命健康的疫情防控攻坚战已经打响。疫情当前,我院学子自发投身疫情防控工作,为防控疫情贡献自己的一份力量。

在抗击疫情的重要时刻,美院学子坚信众志成城,滴水成河,自主积极投身于疫情防控工作中。

在这个没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。我院2018级研究生苗馨文作为一名年轻的党员,在这个寒假也为疫情贡献了自己的一份力量。春节期间,在日照市东港区后村镇沙沟村,每天早7点到晚上10点,与三十位同志三班倒,在村前村后路口组建了两个劝返站,拉上小彩旗,对来往的车辆进行询问、登记、对非本村人员一律不得入内。其余时间和村委工作人员,张贴疫情温馨提示与疫情防控知识顺口溜,对外省和外市回来的务工人员返程方式进行登记和劝返。村里没有从武汉来的人员,目前村里也没有接触过感染者,也没有发热等症状,大家都很自觉不出门。

作为一名共产党员,要对得起自己曾说过的誓词:随时准备为党和人民牺牲一切!

——苗馨文

2017级美术学四班张思齐协同村干部与村民交流

大同市广灵县张庄村每家每户近期都出现过这样一个身影,她协助村干部,一同在村内挨家挨户交流访问,是否有在疫情期间的回乡以及预备回乡的人员,并对其基础信息进行预备登记,以便于更加了解村内人员的基本情况,又于疫情的注意事项对每户人家做了深刻嘱咐,她就是2017级美术学四班学生张思齐,一名疫情防控志愿者;

2017级美术学四班宋津葳在服务站点工作

同样,在老家村口,2017级美术学四班学生宋津葳从大年初二开始到初六冒着寒风奋战在战疫第一线,在本次战疫中,设立服务站点,给来往未戴口罩人员发放口罩、传单,宣传防疫知识。另外挨家挨户,喷洒消毒水,让更多的群众了解疫情,做好防护工作;

2018级美术学一班学生进行爱心捐款

18级美术学一班学生赵宸笛、李小萌、黄志伟、王锦霆、张怡帆主动为武汉进行爱心捐赠,一起为爱坚守,为武汉加油,为祖国加油;

美术学院团委全体成员捐款

美术学院团委全体成员,主动为防控新型冠状病毒疫情发起了募捐活动,共筹集820元,将善款成功捐助给武汉市慈善总会,以自己的绵薄之力为武汉疫情献出自己的爱心。

“您好,我是电业局小区疫情防控志愿者,外来车辆以及外来人员不得进入小区,不是人情淡薄,只是生命珍贵。”这是2018级美术学二班学生纪岢昕在小区门口劝阻外来人员的声音,她自愿担任小区疫情防控志愿者,检查小区封闭状态,提醒小区业主加强个人防护,对每位进出小区的人进行询问并检测体温。19级美术学学生殷梓桐、鲁嘉忆、李畅,作为院学生会宣传部成员,了解到新型冠状病毒肺炎疫情的严重性后,利用微信公众号这个平台为同学们及时发布相关信息,从科普到预防冠状病毒应有尽有,使同学们更好的了解、掌握防控新型冠状病毒的知识及要求。

他们中有的是党员、是院学生会干部、是入党积极分子、是共青团员,他们纷纷表达了“若有战,召必回,战必胜”的心声,作为当代大学生,就应该积极贡献自己的力量,为义无反顾奔向武汉的勇敢坚强的医护人员、防控人员加油!为武汉加油!为中国加油!

团委宣传部

撰稿:殷梓桐