“消防安全日,冬日安全月”——美术学院组织全体研究生观看消防安全警示片

2021-11-05

今年11月9日是第30个全国消防宣传日,11月是全省第11个法定的“消防安全宣传月”,预防火灾是全社会的共同责任。美术学院组织全体研究生观看消防安全警示片,进一步增强研究生消防安全意识。

观看消防安全警示片

本次的消防安全活动充分展示了我院对学生人身安全与健康生活的关怀,以及对学生素质教育的重视。本次活动的举办有利于提高我院学生的安全意识,同时也提高了对火灾等紧急突发灾害的自救逃生技能及应对紧急突发事件的能力,也为进一步营造安全、稳定、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

如何预防并应对校园火灾

根据《中华人民共和国消防法》中规定,学校消防安全必须走预防为主、群防群治的路子,学生宿舍防火安全必须提高全体师生的法制观念和防范意识,防患于未然。

安全提示

增强防范意识

1、不私拉乱接电源线。

2、不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。

3、不存放易燃易爆物品。

4、不使用热得快等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器等可能引发火灾的电器。

5、要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

安全提示

掌握基本的火场逃生方法

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

4、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

5、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

6、不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生。

撰稿:王海怡

摄影:李晓夏

审编:王俊翔

上一篇:美术学院党委理论中心组集体学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会重要讲话精神