美术学院教工党支部书记“双带头人”工作室典型事迹之二

2021-10-18

韩波同志作为美术学院教工党支部书记“双带头人”工作室的一名党员教师,始终本着传道、授业、解惑的初心和使命对待日常教学工作,始终高度注重师德、师风的修为,坚定捍卫正确的教学和学风,不断尝试专业教学中融入思政,在教学过程中始终向学生传播正确的世界观和人生观,将传递中华文化和世界文化中的正能量视为己任。

在学院学科建设上,韩波同志时刻关注我院的学科发展。在2021年艺术学理论博士学位授权点的申报工作中,积极参与申报资料论证、修改和撰写工作,配合其他同志共同完成了整个申报书的撰写。另外,他还积极参与学院设计学一级学科动态调整,参与“视觉传达设计”国家一流本科专业的论证和申报,以及本科和研究生教学计划的修订工作。2020年,学校承办的中国艺术类研究生教育联盟年会召开,韩波同志积极撰写参会学术论文,并在会议上作主题发言,发出了我们曲师大美院人的学术声音。同时,韩波同志还抽出时间为有关老师的课题申报书作审阅和指导,为青年老师从事科研工作解疑答惑,很好地履行了老教师传帮带的责任。

在本科和研究生教育方面,一切以学生为中心,以提升我院教学质量为导向,致力于通过高质量的理论课教学提升学生的理论修养。在课堂教学中,他一向严格执行课程安排,严肃课堂纪律,授课内容信息丰富,重点突出,教学手段灵活,做到知无不言,言无不尽,获得了学生的普遍好评。在毕业指导环节,他能根据院工作安排,力争将学生的设计课题与地方需求紧密联系,圆满完成毕业设计指导任务。2021年度,韩波同志除了要完成在曲园的研究生论文指导任务外,还要完成原单位未毕业学生的论文指导,同时他还承担着国外大学几位博士生的指导工作,这无疑要付出更为超常的时间和精力。但韩波同志认为压力虽大,但使命在肩,责无旁贷,也不容退缩,要让学生合格毕业,“一个都不能少”。

在教学的同时,韩波同志的学术研究也取得不小的成就。2019年,韩波同志获批教育部人文社科规划基金项目,以及2项省部级科研项目。2021年6月,在我校科研基金的资助下,独立撰写出版《营造本土化城市公共空间景观》。近两年,他还在《艺术百家》《艺术与设计》《建筑设计管理》陆续发表专业论文。此外他在南京艺术学院的博士后出站报告“中国古代造物批评文献整理”为基础的后续研究工作也在进行中。

作为党员教师,韩波同志始终认为,自己对党的教育事业所做的贡献还非常有限,所取得点滴成就属于过往。虽年过半百,已经步入老教师行列,但教书育人、治学求知是没有止境的。他希望能够在未来有限的教学生涯中,为祖国培养出更多合格的建设人才,在教学和科研上为青年老师做出正确的表率。

撰稿:董天硕

摄影:董天硕

审核:王俊翔

上一篇:曲阜师范大学“视觉传达设计”国家一流专业建设系列学术活动——首届“日照视野”杯创意设计大赛