美术学院举办《中国书法文化与跨文化交流》主题讲座

2023-05-31

2023年5月30日上午,上海交通大学人文学院教授、博士生导师、中国书法文化国际传播研究所所长、联合国总部新闻部NGO组织 “国际书法联合会”主席、“书法小联合国”创始人周斌教授应邀到我院,为我院学生开展了《中国书法文化与跨文化交流》的精彩讲座。此次讲座在学院M201会议室进行,由朱立国副教授主持。

讲座开始,周斌教授以两张不同风格的书法作品作为切入点,通过学生对两张书法字体喜爱的差异对比,指出文字是跳舞的符号。随后,周斌教授分享了中西方文化差异产生的书法欣赏和创作的不同的审美体验。并从三个方面展开了此次讲座:一、搭建中国书法与世界文化交流的桥梁;二、世界不同种族与趋同的审美心理;三、书法在汉语国际教学中的文化教学,阐述了中国书法的精神内涵和中国书法在国际传播中的重要意义等等。他强调,书法不仅是书写汉字的艺术,也是人类用线条表现美好情感的艺术,它可以超越国籍、种族和语言文字,对中国文化走向世界有着重大而深远的意义。

讲座期间,周斌教授与现场师生进行了丰富的互动问答,对提出的问题进行了具体且深入的解答。最后,他呼吁研究生们要做新时代中华优秀传统文化的继承者和传播者,向全世界传播和认识中国文化。

此次讲座的开展,使学生们认识到了中国文化在世界传播中不一样的途径和中国书法在国际交流中的文化魅力,进一步增强了同学们对中国文化的文化自信,同学们坚定要做新时代中华优秀传统文化的继承者和传播者。

编辑:张传鼎

排版:孙梦涵

责编:郭英杰

审编:马   洁