2014年山东省党建研究会重点课题

2015-12-15

山东省派“第一书记”工作调查报告

调查问卷分析

在深入开展党的群众路线教育实践活动的大背景下,全面总结前期“第一书记”工作的成功经验,分析影响“第一书记”工作成效的制约因素,充分发挥“第一书记”群体的主动性和创造力,探索推进“第一书记”工作的有效途径和长效机制,更好地推进“第一书记”工作,有着重大而深远的现实意义。为此,我们围绕“第一书记”培训、“第一书记”活动对培养年轻干部的作用、农村党建、经济发展、上级政策落实、“第一书记”工作积极性的发挥、“第一书记”工作考核和改进等问题设计了调查问卷,并在省派“第一书记”中开展了较为广泛的调查,共收到有效问卷91份。现将问卷调查情况分析汇报如下。

1、您认为选派“第一书记”对培养青年干部作用大吗?对年轻干部哪些方面的提高帮助作用较大?(  )

A 增强党性修养  B 提高马克思主义群众观念  C 处理与老百姓的关系  D培养吃苦精神  F其他

分析:大家普遍认为选派“第一书记”对培养年轻干部作用很大。由图可得,有76.92%的同志认为可以增强年轻干部的党性修养,有68.13%的同志认为提高了马克思主义群众观念,高达近90%的同志认为参加“第一书记”工作有益于提高处理与老百姓关系的能力,同时培养了吃苦耐劳的精神。他们驻扎基层、埋头苦干,带领群众脱贫致富的同时也历练了自我,据分析可得,80%左右的同志都认为“第一书记”工作增强了思想觉悟,提高了实践能力。此外,还有许多“第一书记”认为,“第一书记”经历在增强年轻干部的责任心、事业心、执行力,了解基层工作情况和方式方法,提高独立思考能力,坚定实事求是的思想路线等方面很有帮助。可见参与“第一书记”工作的主角,对此项工作绝大多数持积极肯定的态度。

2、您认为“第一书记”培训内容对帮助开展工作作用如何?还需要做哪些改进?

本题主要目的是就改进“第一书记”培训工作征求“第一书记”的意见。绝大多数同志都认为在临沂大学的培训对新参加“第一书记”工作的同志很有帮助,它能在短时间内使大家对“第一书记”工作的内容、方法、农村基本情况、农村政策有个大体了解,为今后的工作奠定必要的基础。大家认为,培训内容总体符合工作要求,既有上级政策的介绍,又有党性教育的洗礼,还有优秀支部书记和“第一书记”典型的现身说法,既有宏观又有针对性。培训期间发放的农村党建和农村政策方面的小册子很有帮助。很多同志建议,今后可以在“第一书记”培训前期准备中,总结归纳工作经验和教训,增加不同帮扶单位、不