同在一片屋檐下 —— 如何处理大学生宿舍人际关系专题讲座

2017-06-08

526日晚上700,曲阜师范大学心理健康指导中心在s302举办了心理委员培训暨5.25心理健康月讲座,我院辅导员位焕弟为本次讲座的主讲人,我院2016级全体心理委员、团支书及日照校区其他学院心理委员参加了本次讲座。

位焕弟老师首先简要的做了自我介绍,接下来,位老师从“选题原因、导致宿舍矛盾的主要原因和调试宿舍关系的方法”三个方面开始讲座的内容。因为宿舍人际关系是大学生的最重要的人际关系之一,而且寝室关系是大学生人际关系的敏感地带是大学生处理社交关系的第一步,所以以宿舍人际关系为本次讲座的专题。位老师还分别分析了男生和女生所不喜欢的言行,得出自我是大学寝室关系的超级杀手,并列举了八种被人们讨厌的类型。提出要通过学会换位思考,学会沟通来调节宿舍关系。接着,就如何与室友和睦相处进行了细致的分析,并教给同学们处理宿舍问题的方法。整个讲座,位老师引用了大量的案例,寓教于乐,图文并茂。同学们情绪高昂,听课认真,最后,位焕弟老师对本次讲座进行了总结。

本次心理委员培训暨心理讲座的顺利举办,有助于日照校区心理委员在宿舍人际关系问题上更好的为班级同学服务。

美术学院学生会宣传部

2017527

(撰稿人:刘雅洁 吴健丹)